Главная Происшествия Из «крылатой пехоты» в огнеборцы…

Из «крылатой пехоты» в огнеборцы…

11 second read
0
0
1

2 августа в России отмечают день воздушно-десантных войск. «Крылатая пехота» в этом году празднует 88-летие. «Голубые береты», отслужив в одном из самых престижных родах войск, сейчас работают на разных предприятиях Магнитогорска. Немало десантников служат в правоохранительных органах и пожарно-спасательных службах.

Коллектив  Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона также не лишен гвардейцев-десантников, эти люди теперь совершают подвиги в борьбе с огнем.

Одним из старожилов пожарной охраны является Валерий Карпов, заместитель начальника Магнитогорского гарнизона пожарной охраны. В этой службе он уже более 30 лет.

На счету теперь уже «пожарного десантника» 22 прыжка с парашютом и совершал он их в небе над тогда еще городом Кировобадом (сейчас – Гянджа) в Азербайджане. Служил Валерий Геннадьевич в 104-й воздушно-десантной дивизии полтора года, до этого еще полгода получал специальность в учебном центре, в Прибалтике.

– Самый страшный прыжок – второй. В первый раз нас буквально вытолкнули из самолета. Перед этим каждый хорохорился друг перед другом, а как дошло до дела, даже покричали в небе. Не понимали, что нас ждет. А вот во второй раз ты уже четко знаешь, как это будет, что за этим последует. А потом ты уже не можешь без прыжков, без незабываемых ощущений. Очень нравилось! – вспоминает Валерий Карпов.

В пожарную охрану он пришел сразу после армии. Но до этого стоял в очереди на вакансию три месяца.

– После школы я мечтал поступить в военное авиационное училище летчиков, но после прохождения медицинской комиссии предложили поступить в Тамбовское авиационное инженерное училище: «крутить хвосты самолетам» я не хотел и стал ждать, когда призовут на срочную службу, – вспоминает наш герой. – Товарищ предложил устроиться до армии в пожарную охрану, там, в отделе кадров мне сказали, что необходимо сначала отслужить, а потом только возможно трудоустройство. Так я и ушел в армию, а в одну из бессонных ночей мы с моим земляком-сослуживцем решили, что по окончании срочной службы поступим в пожарную охрану и выспимся за все два года срочной службы (улыбается). Как мы тогда ошибались.

Выспаться, конечно же, новоиспеченным огнеборцам так и не удалось. Устроившись в СВПЧ-30, начальник части распорядился одеть и обуть новичка, представил дежурному караулу, назначил наставника.

– Мне повезло, караул дружный был, все помогали освоить новую для меня профессию. В первые дни мне все хотелось спросить – когда же пожарные спят, ведь в народе говорили: «пожарный спит, служба идет». А здесь с утра занятия, потом отработка нормативов, проигрывание оперативных планов и карточек, хозяйственные работы, – смеется ветеран пожарной охраны.

Во время службы в «пожарке» Валерий Геннадьевич успел окончить Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Когда был курсантом, принимал участие в ликвидации пожара на станции «Свердловск-сортировочный».

– Самый страшный и запоминающийся пожар на моей памяти был в Свердловске, который произошел 30 лет назад в результате взрыва на станции «Свердловск-сортировочный», где разрушен был целый район. Тогда почти во всем городе повылетали стекла, – вспоминает Валерий Карпов. – Мы тогда заступили в свой первый караул в Учебной пожарной части. Естественно, мы принимали участие как в тушении пожара, так и в ликвидации последствий взрыва. Наши действия были высоко оценены, так как мы единственные, кто смог организовать тушение горящих резервуаров с дизельным топливом. Определённый опыт у нас уже тогда имелся.

Вспоминает Валерий Геннадьевич и 90-е годы. Тогда в Магнитогорске в течение целого месяца, каждый день по ночам горели подвалы в жилых домах четвертого квартала.

– Прибудешь к месту вызова, а из окон пятиэтажек несколько человек висят и просят о помощи, а у тебя всего четыре бойца и не знаешь, куда кинуться, а лестница механическая приедет только из 25-й пожарной части, и только через 10 минут. Время было тяжелое. Из пожарной охраны увольнялись. Не с кем было выезжать на пожары. Но, ни одной гибели на этих пожарах мы не допустили.

Бесспорно, запоминающимся Валерий Геннадьевич называет и пожар в пятом листопрокатном цеху – страшное происшествие, которое надолго останется в памяти не только сотрудников МЧС Магнитогорска, но и всех горожан.

За время службы Валерий Геннадьевич был награжден медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации ЧС», «За отличие в службе» 1, 2, 3 степени и другими.

Заместитель начальника признается, что уйти из пожарной охраны намеревался не менее 300 раз, но почему-то так и не решился, возможно, потому что служба становится не работой, а неотъемлемой частью жизни.

Валерий Карпов считает, что в профессии пожарного, как и в службе воздушно-десантных войск, главное – спокойно выполнять свою работу и любить ее. В пожарной охране всегда ценилась дружба и взаимопомощь, как и в армии. Посторонних людей нет ни в ВДВ, ни в МЧС, они просто здесь не задерживаются…

Ульяна Маршева,

2-й отряд ФПС по Челябинской области

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Павел Винокуров
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

«Не ровен час — снова случится пожар»

После трагического пожара, унесшего жизни жительницы Златоуста и ее маленькой дочери, к пя…