Главная Происшествия «Поисковый отряд «Ориентир»: маршрутами памяти…

«Поисковый отряд «Ориентир»: маршрутами памяти…

10 second read
0
0
2

Завтра в полевую поисковую экспедицию отправляется группа, сформированная Челябинской региональной общественной организацией «Поисковый отряд «Ориентир». Основная цель экспедиции – поиск воинов, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Маршрут группы давно отработан: поезд из Челябинска до Волгограда и далее автотранспортом – на правый берег реки Дон, на участок оборонительного боя, который вела 15-16 августа 1942 года 39-я Гвардейская стрелковая дивизия. Первая экспедиция в этих местах была проведена весной 2011 года, а годом ранее на местности была проведена разведка, давшая основания к проведению серии полевых экспедиций.

В этот раз в составе отряда из пятнадцати человек девять – учащиеся Средней общеобразовательной школы №36 г. Челябинска, еще один – педагог этой школы, и пятеро более опытных членов поискового отряда, уже работавшие в районе станицы Трёхостровской. Передовая группа отряда из двух человек прибудет на один день раньше основного состава с задачей выбора места для полевого лагеря экспедиции. Эта же группа доставит значительную часть снаряжения и оборудования, необходимых для обеспечения жизнедеятельности отряда и проведения поиска.

Необходимо отметить, что практически все участники экспедиции в течение 2018 года принимали активное участие в работе отряда в Челябинске. Это и акция «Вахта памяти», в рамках которой команды образовательных организаций с 5 по 19 мая несли службу в составе Почетного караула на посту №1 у Вечного огня. И выставочно-образовательный центр «Искать, нельзя забыть!», работавший для жителей и гостей города с 18 по 22 июня. И акция «Свеча памяти». Кое-кто из ребят побывал на летнем сборе учащихся кадетских классов Челябинска, в организации и проведении которого «Ориентир» также принимал участие.

И вот теперь им вместе предстоит испытать на себе жар августовской степи, пройти километры по незнакомым пока для большинства тропинкам и оврагам, увидеть своими глазами место, на котором 76 лет назад разыгрались трагические события. События, когда зачастую решения принимались в тяжелейшей обстановке, основывались на непроверенной информации и вели к тяжелейшим потерям в людях и технике. Одним из таких решений, несомненно, было и выдвижение 39-й Гвардейской стрелковой дивизии на запад от Дона с целью ликвидировать прорыв немецких войск, рано утром 15 августа 1942 года прорвавших оборонительные рубежи вдоль реки Голубая.

По воспоминаниям одного из участников тех событий командиру дивизии была поставлена задача на уничтожение группы танков (около 20 машин) и до батальона пехоты. Поднятые по тревоге бойцы 117-го и 112-го стрелковых полков дивизии, 87-го Гвардейского артполка и подразделений обеспечения покинули только что занятый после переправы район с наспех отрытыми окопами и двинулись на юг и запад. Двинулись, по сути, навстречу неизвестности. С запада же на них неумолимо надвигались танки 16-й танковой дивизии Вермахта в сопровождении частей из двух пехотных дивизий. И все это – при полном господстве в воздухе авиации противника, сопровождавшей наступающие колонны…

Вместе с опытными бойцами бывшего 5-го воздушно-десантного корпуса удар врага приняли на себя еще совсем необстрелянные мальчишки. С одним из уцелевших в той мясорубке новобранцев поисковики «Ориентира» встретились в Магнитогорске в 2013 году. Николай Николаевич Тюкинеев, призванный в армию в 1942-м, так описывал эти события:

«…Я тогда еще совсем ребенком был, необстрелянный. Первое время было очень страшно, даже описать невозможно, настолько было страшно. Я там не солдат был, а просто размазня. Пули летят, а, кажется, что они все летят в тебя. Я метался по берегу, не знал, куда себя деть. И от этого метания я настолько устал, что уже был на все готов. Скажут – «сейчас тебя расстреляем», и я готов был. Ночь, темно, а пули трассирующие летят и светятся. Я так устал, что плюхнулся под куст, и думаю – убьют, так убьют, Бог с ними. И сразу растворился, упал, настолько уставший от страха был. Но за несколько дней обстрелялся, потом, как опытный солдат уже действовал. Адаптируешься – и все нормально, все хорошо…».

Кстати, после войны, работая учителем в Магнитогорске, Николай Николаевич увлекся рисованием и именно его рисунок использован в качестве иллюстрации к нашему материалу. Рисунок, на котором ветеран изобразил момент противоборства своих однополчан с танками 16-й дивизии Вермахта на высоте, что южнее станицы Трёхостровской. И именно на том берегу, где в первую ночь лежал обессиленный солдат под трассирующими очередями немецких пулеметов, поисковики ежегодно разворачивают свой лагерь.

В планах работы поисковиков продолжение обследования территории, на которой происходили боестолкновения. Ни о какой выраженной позиционной борьбе на этом участке говорить не приходится. Поэтому числящиеся пропавшими без вести бойцы могут оказаться в самом неожиданном месте – в поле у дороги, прямо под дерном, в вырытом наспех окопе, запаханном после войны, в воронке, куда только и смогли его дотащить те, кто занимался очисткой территории после её занятия противником. Кроме того, в рамках экспедиции будет организовано посещение музея местной школы и уборка территории воинского мемориала, расположенного в центре станицы.

Экспедиция проводится в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого Поисковым отрядом «Ориентир» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Поддержку оказали и Комитет по делам образования г. Челябинска, Средняя общеобразовательная школа №36 г. Челябинска, Главное управление МЧС России по Челябинской области, 3-й отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области, «Челябинский цинковый завод» и «НОВАТЭК-Челябинск».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Павел Винокуров
Загрузить еще в Происшествия

Смотрите также

«Не ровен час — снова случится пожар»

После трагического пожара, унесшего жизни жительницы Златоуста и ее маленькой дочери, к пя…