Главная Спорт В Челябинской области состоялся международный турнир по шахматам «Мемориал Александра Панченко»

В Челябинской области состоялся международный турнир по шахматам «Мемориал Александра Панченко»

20 second read
0
0
24


                                
    В Челябинской области состоялся международный турнир по шахматам «Мемориал Александра Панченко»

В воскресенье, 15 октября, завершился челябинский международный шахматный фестиваль «Мемориал Александра Панченко- 2017», сообщает областная федерация шахмат.

Соревнования длились восемь дней и состояли из трех турниров: «А» – c возможностью выполнить норму международного гроссмейстера, «В» – с возможностью выполнить ному международного мастера и open- турнир для всех желающих «С». Всего в трех турнирах памяти заслуженного тренера приняли участие 90 шахматистов из России, Испании, Ирландии, Сербии, Украины и Киргизии. Семеро из них – обладатели гроссмейстерского звания.

В турнире «А», проводившемся по круговой системе в девять туров, сразу два гроссмейстера набрали одинаковое количество очков – по шесть. Судьбу первого приза решили дополнительные показатели, именно они были благоприятнее у рейтинг-фаворита турнира Олега Корнеева (Испания). Второе место осталось за украинским гроссмейстером  Виталием Сивуком. Третий приз получил международный мастер Александр Гутенев. Всего пол-очка отделили молодого тренера челябинской шахматной школы от первого балла гроссмейстерской нормы.

В турнире «В» единоличным победителем стал международный мастер из Киргизии Тологон тегин Сементей. Молодой шахматист подошел к финишу кругового турнира с результатом 8,5 очка. Шесть очков, а вместе с ними второй приз завоевал Вячеслав Борисенко (Украина). С таким же результатом закончил турнир шахматист из Кургана Сергей Дрыгалов. Таким образом, Сергей стал обладателем не только приятного денежного приза, но и уже третьего балла нормы международного мастера.

В проводившемся по швейцарской системе open-турнире не оказалось равных мастеру ФИДЕ Артему Фролову из Перми, в активе которого 7,5 очка. На пол-очка отстал от победителя челябинский тренер, мастер ФИДЕ Иван Фролов. С таким же результатом третьим к финишу турнира пришел воспитанник челябинской шахматной школы Евгений Полосин.

Трудно переоценить значение столь представительных соревнований и для совсем юных шахматистов. Ребята, играя в открытом для всех желающих турнире, имеют возможность существенно поднять свой рейтинг и повысить разряд. Так, например, обладательница второго приза в номинации «девушки», двенадцатилетняя челябинка Анастасия Никулина, по итогам турнира подняла свой рейтинг на рекордные 103 балла, а второй призер в группе «юноши», также воспитанник МБУ СШОР №9, Кирилл Сомкин выполнил норматив кандидата в мастера спорта.  

Стоит отметить, что именно с прошлых соревнований Мемориала Александра Панченко началась серия челябинских турниров с возможностью выполнения молодыми шахматистами норм международного мастера и международного гроссмейстера. Так, за прошедший  год Челябинской областной федерацией шахмат только в областном центре было организовано пять турниров с нормой международного мастера и два соревнования с возможностью выполнить норму гроссмейстера.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Георгий Касьянов
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

В Челябинске прошел торжественный прием актива городского Совета ветеранов

Ежегодно в преддверии Нового года в Администрации Челябинска проходит встреча с представит…